terça-feira, 8 de setembro de 2009

Empadas alentejanas - Passo a passo





Massa:
1,5kg farinha
4 ovos
200g banha
Água
Caldo do frango
1 colher de chá de sal grosso
Recheio:
1 frango grande (caseiro)
1 chouriço
2 colheres de sopa de banha
Toucinho entremeado
Cebola picada
Salsa
Mangerona
1 cabeça de alho
Água
Sal, cravinho, pimenta em grão
Para a massa misture bem todos os ingredientes e amasse bem. Utilize o programa "amassar" da MFP. Pincele as forminhas com banha e coloque a massa.
Para o recheio faça um estufado com o frango e os temperos. Vá acrescentando água aos poucos. Quando o frango estiver cozido desfie. Corte o chouriço às rodelas e o toucinho às tirinhas.
Coloque o frango desfiado nas formas, junte 1 colher de sopa do caldo do frango, 1 tira de toucinho e 1 tira de chouriço. Tape com mais uma camada de massa e leve ao forno até que fiquem douradas.

25 comentários:

  1. já comia umas quantas, tem um aspecto delicioso....bj

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha!!! O passo a passo ficou excelente!!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. obrigada Patanisca pelo passo a passo,
    vou fazer sem dúvida, parece bem fácil, e muito bom

    bjka

    ResponderEliminar
  4. Para mim, as melhores empadas do mundo! Obrigada pelo post tão completo. Ainda este domingo passei em Arraiolos e trouxe as últimas 3 do café Gingão (antigo café Diana). A minha mãe, minhota, fá-las na perfeição, porque aprendeu com a Maria Isabel, uma amiga do Redondo.
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Estas empadas do Alentejo têm um aspecto daqueles, eu nem digo nada :p
    Só me apetecia dar-lhes uma trinca bem grande :D
    Beijinhos querida*

    ResponderEliminar
  6. Devem ser mesmo muito boas, a avaliar pelo aspecto !! Hummm....

    ResponderEliminar
  7. Jesus, que aspecto maravilhoso! :)

    Por acaso costumava comer umas empadas mto boas em Montemor-o-Novo, mas agora há mto tempo que não vou para esses lados.

    Adorei!

    ResponderEliminar
  8. Obrigada pela receita destas empadinhas que adoro!
    Beijos

    ResponderEliminar
  9. Patanisca,

    Eu adoro empadas alentejanas, quando vou a Évora visitar uns amigos, faço sempre um desvio por um snack-bar em Montemor que tem umas espectaculares.

    Esta receita (tão bem explicada) está (a par do artisan bread) destinada a ser feita nos primeiros dias frios... vais ver!

    beijos

    ResponderEliminar
  10. Mas que empadas bem empanadas :) E que bem já sabia comer uma agorinha mesmo!! Nunca fiz!!! Mas adorei, só o aspecto diz tudo. Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. O K ia adorar se eu desse um petisco destes :p
    Para grande tristeza dele eu sou mais virada para os doces :)

    Bjitos

    ResponderEliminar
  12. Ficaram absolutamente fantásticas essas empadinhas! Bjs

    ResponderEliminar
  13. bem mas que boas. eu adoro e esta combinação do chouriço aui ai.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Adoro empadinhas!
    Já se comiam!

    Ficaram com um aspecto divino!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Já as comia...

    Adoro comida alentejana, ou não fosse filha de alentejanos!

    ResponderEliminar
  16. Ficaram fantásticas...

    No forno devem ficar uma delicia ;-)

    Bjokas***

    ResponderEliminar
  17. E eu que tenho uma costela alentejana... e já comia, já comia...
    Bjs

    ResponderEliminar
  18. Bem, ficaram cá com um aspecto: que maravilha! Esse recheio deve ser muito bom.
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Boa Tarde

    Que quantidade de água utilizas-te?
    Para quantas empadas deu?
    Parabéns pelo excelente blog.

    ResponderEliminar
  20. Nuno, esta receita é muito antiga e não estão especificadas as quantidades porque os líquidos são colocados a olho.Com a MFP a amassar, deves ir colocando aos poucos até que fique com a consistência de massa. Nunca as contei, mas dá para várias dezenas de empadas :)

    ResponderEliminar